УкрРус

В пику Кремлю: Огрызко оценил "намеки и сигналы" Европы для Лукашенко

  • Президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко
    Президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко

Снятие санкций Запада против Беларуси может быть продиктовано двумя факторами. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Мне кажется, здесь действуют два фактора. Первый – заинтересовать власть Беларуси к хоть и постепенному, но все-таки дрейфу в сторону нормальных европейских ценностей", - сказал он. "Второй - это может быть демонстративным решением в пику Кремлю, чтобы продемонстрировать: видите, как бы там ни было, а мы реагируем на положительные вещи, которые могут произойти и происходят в Беларуси, в том числе в отношении освобождения политзаключенных", - продолжил дипломат.

"Это правильный шаг и с точки зрения Беларуси, и с точки зрения России. Хотя намеки и сигналы абсолютно разные, в целом, мне кажется, это правильно", - сказал он.

Огрызко также заявил, что считает Беларусь европейской страной. По его мнению, рано или поздно Беларусь "все равно присоединиться к группе цивилизованных стран".

Дипломат также убежден, что между Москвой и Минском не существует дружественных отношений, несмотря на "все эти лобызания и объятия между Лукашенко и Путиным". "Лукашенко прекрасно понимает, что на самом деле речь идет не о дружбе, а о попытке поставить Беларусь в привычное с точки зрения России унизительное положение. Даже такой руководитель как Лукашенко понимает, что этого допускать нельзя", - убежден Огрызко. "Я не думаю, что там есть реальное единство. Все эти сказки о "союзном государстве", о "евразийском союзе" – только на бумаге. На самом деле нет никакого общего государства, нет никакого общего евразийского союза. Это то, о чем мечтает Кремль, но эти мечты остаются мечтами", - добавил дипломат.

Как писал "Обозреватель", источник в совете ЕС по иностранным делам сообщил: Европейский союз решил частично снять санкции с президента Беларуси Александра Лукашенко.

Наши блоги