УкрРус

В России создадут генетическую базу заключенных

  • В России создадут генетическую базу заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний России приступила к реализации проекта по созданию генетической базы всех российских заключенных, пишет газета "Известия".

В ведомстве надеются, что база данных ДНК поможет полиции раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность, чтобы предотвращать побеги под данными других людей.

Работа по составлению генетической базы началась еще в прошлом году. Генетической базой смогут воспользоваться все российские силовики, но в первую очередь – оперативники и сыщики угрозыска МВД.

Сначала ДНК-метки возьмут у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. В этих целях ФСИН уже заказала почти 200 тысяч специальных наборов и готова потратить на них более 84 млн рублей.

В настоящее время ФСИН закупает еще 189,5 тысяч наборов для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации.

По состоянию на 1 мая 2013 в учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержится 693,4 тыс. человек, а забрать кровь предстоит ориентировочно у 589 тыс. человек.

Наши блоги