УкрРус

Кипр проверяет список политиков, которым простили долги

Читати українською
  • Кипр проверяет список политиков, которым простили долги

Греческие СМИ опубликовали список кипрских политиков, которым, возможно, местные банки простили кредитные задолженности. Об этом сообщает ВВС.

Согласно этим сообщениям, Bank of Cyprus, Laiki и Hellenic Bank, вероятно, простили кредиты стоимостью в миллионы долларов компаниям, местным органам власти и политикам из крупнейших партий.

Этот список был передан комиссии по этике парламента Кипра. Ведется расследование.

Кипр находится в состоянии острого финансового кризиса. Правительство отказалось от первоначальной идеи принудительного "налога" на депозиты. В понедельник Кипр договорился с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о 10-миллиардном пакете кредитов в обмен на меры экономии и санацию банков. ЦБ Кипра планирует открыть банки в четверг одновременно с введением жестких мер по контролю над движением капитала.

Власти Кипра договорились с Европейским союзом и Международным валютным фондом о введении налога в 20% на вклады свыше 100 тыс. евро в крупнейшем банке страны Bank of Cyprus и в 4% на вклады свыше 100 тыс. евро в других кипрских банках.

Поздним вечером, 22 марта, парламент Кипра одобрил новый план спасения экономики страны от дефолта. Меры, описанные в девяти законопроектах, включают ограничения на движение капитала, использование средств пенсионного фонда, реструктуризацию банковской сферы.

Наши блоги