УкрРус

В США домашних котов назвали опасными хищниками

Читати українською
  • В США домашних котов назвали опасными хищниками

Милые и пушистые домашние питомцы, которые могут разве что слегка поцарапать хозяина, когда у них бывает плохое настроение, оказывается, представляют собой серьезную угрозу для окружающих. По данным биологов из США, коты ежегодно истребляют миллионы животных.

Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Смитсоновского института и Службой охраной диких животных, коты каждый год истребляют от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц и от 6,9 до 20,7 миллиарда млекопитающих. Несмотря на то, что наибольшую угрозу для братьев наших меньших представляют все-таки дикие коты, на счету домашних животных также немало пернатых и пушистых жертв, сообщают Вести.

Авторы исследования утверждают, что от кошачьих лап ежегодно погибает больше животных, чем от отравлений и в ДТП. Не секрет, что на островах в разных частях света хищный инстинкт домашних котов привел к исчезновению 33 видов мелких животных. Более того, с годами жестокость "пушистиков" только растет. Оказалось, что коты уничтожают в четыре раза больше животных, чем считалось ранее. В Америке их основными жертвами становятся снегири, мыши, землеройки, белки и кролики.

Так что же делать владельцам котов для предотвращения тысяч убийств? Во-первых, домашних животных лучше как можно реже выпускать на улицу, советуют биологи. Также ученые рекомендуют вешать котам ошейники с колокольчиками, чтобы хозяева всегда были в курсе, чем занимаются их любимцы. В Британии эта практика помогла снизить количество совершаемых котами убийств на треть.

Проблема котов-преступников волнует не только американцев, но и жителей Новой Зеландии. Местные экологи предложили ввести для пушистых убийц наказания.

Наши блоги