УкрРус

Сноуден просит власти США понять его и помиловать

Читати українською
  • Сноуден просит власти США понять его и помиловать
    www.nytimes.com

Бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден обратился к Вашингтону с просьбой перестать относиться к нему как к предателю и помиловать, сообщает The New York Times.

Письмо с такой просьбой он передал немецком депутату Хансу-Кристиану Штребеле, с которым встречался в Москве.

В своем письме Сноуден попросил о помиловании. При этом он отметил, что его раскрытие информации о работе американской разведслужбы в стране и за рубежом, имело положительный эффект, поскольку разведорганы США, осуществляя слежку, "систематически нарушали закон".

"Однако мое правительство продолжает относиться ко мне как к инакомыслящему и дезертиру и предпочитает уголовную ответственность за политические выступления. Но говорить правду не является преступлением. Я уверен, что при поддержке международного сообщества правительство США откажется от этого вредного поведения", – написал Сноуден в письме.

Штребелле передал письмо американскому послу в США, реакции Штатов пока не последовало.

Напомним, Сноуден предоставил журналистам доказательства слежки, которую осуществляют спецслужбы США за американцами, а также руководителями и гражданами других стран. После этого экс-сотрудник ЦРУ получил временное убежище в России. Во время встречи с немецким парламентарием он дал согласие рассказать о прослушке разговоров канцлера Германии Ангелы Меркель.

Наши блоги