УкрРус

Госсекретарь: США не будут ждать разоружения Сирии

Читати українською
  • Госсекретарь: США не будут ждать разоружения Сирии
    lenta.ru

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США не будут ждать, пока президент Сирии Башар Асад передаст химоружие международным наблюдателям, сообщает Газета.ру.

По его словам, вариант с передачей химоружия был бы окончательным решением проблемы, однако он может затянуться.

Он отметил, что идеальным было бы дипломатическое решение с помощью Совбеза ООН, решения которого блокирует Россия.

В то же время, глава Пентагона Уильям Хейг полагает, что передача химоружия решила бы все проблемы.

Ранее премьер-министр Сирии Ваэль аль-Хальки заявил, что его страна поддерживает предложение России передать все сирийское химическое оружие под международный контроль.

Как сообщалось ранее, Как сообщал "Обозреватель", 9 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирия поддержала данную инициативу России. В то же время, сирийская оппозиция считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.

Позже стало известно, что Обама рассмотрит возможность отмены удара по Сирии в случае передачи химоружия под международный контроль.

Советник президента США по национальной безопасности Тони Блинкен в свою очередь заявил, что американские власти не верят в намерение сирийского правительства передать химическое оружие под международный контроль.

Евросоюз также приветствует инициативу России о передаче химического оружия в Сирии под международный контроль.

Наши блоги