УкрРус

Кремль признал, что война в Сирии бессмысленна, элиты отрекаются от Путина - Пионтковский

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Кремлевская верхушка хорошо осознала, во что Россия влезла в Сирии, но президент России Владимир Путин не хочет этого осознавать, поэтому российский истеблишмент противится всем начинаниям своего лидера.

Об этом в своей колонке для "Нового времени" написал политолог Андрей Пионтковский.

"Не знаю, осознал ли Путин – об этом сложно судить, не будучи его психоаналитиком. А вот о прозрении элит можно понять по тому, что очень близкий Кремлю политолог Федор Лукьянов, который в своих статьях отражает позицию российского истеблишмента, написал очередную сенсационную статью, на этот раз для Forbes, под заголовком "Чего мы хотим в Сирии", - пишет политолог.

По его словам, эта статья еще более удивительна, чем предыдущие пассажи Кремля о мирном сосуществовании с Западом, поскольку ответа на вопрос, чего Россия хочет в Сирии, в ней нет.

"Зато говорится о том, что данная военная операция бессмысленна и не принесет никаких дивидендов ни стране, ни режиму Путина. Такая откровенность – отражение того, какие настроения сейчас господствуют среди кремлевских элит. Большая часть истеблишмента уже поняла, в какой ситуации оказалась Россия в Сирии, но поймет ли это Путин?", - риторически спрашивает Пионтковский.

Как утверждает политолог, российские элиты - и бизнес, и олигархи, - сейчас мечтают о том, чтобы мирно договориться с Западом, а причина этого в том, что вся система кремлевской клептократии попросту не может существовать без сотрудничества с Западом.

"Российская верхушка хочет воровать здесь, а наслаждаться жизнью там. Но с каждым днем все отчетливей возникает вопрос, возможно ли это при Путине. Если станет понятно, что при Путине такая система невозможна, тогда эти настроения – недовольство сложившейся ситуацией и стремление договориться с Западом – будут нарастать. Будет усиливаться разрыв между тем, что нужно Путину, и тем, чего хочет большинство истеблишмента", - объяснил Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", напомним, ранее эмигрировавший в Украину российский политолог Павел Мезерин заявил, что Путин единственный человек в российской элите, который прошел точку невозврата в отношениях с Западом и является международным преступником, остальные российские политики будут пытаться договориться со странами Запада, и поэтому рано или поздно свергнут Путина.

Наши блоги