УкрРус

В Ираке ликвидированы подпольные фабрики химоружия

  • В Ираке ликвидированы подпольные фабрики химоружия

Власти Ирака ликвидировали в Багдаде две подпольные фабрики по производству химоружия, построенные местной ячейкой международной террористической группировки "Аль-Каида".

Группа из пяти человек построила в Багдаде две фабрики для производства зарина и иприта (горчичный газ), сообщил представитель министерства обороны Мохамед аль-Аскари на пресс-конференции, пишет РИА Новости.

Террористы намеревались использовать газ для осуществления терактов как внутри страны, так и на территории соседних стран, а также Европы и Северной Америки. Арест членов группы стал возможен благодаря сотрудничеству иракских и зарубежных спецслужб, добавил аль-Аскари.

В мае этого года ООН сообщала, что газ зарин, возможно, применяли боевики сирийской оппозиции, а в четверг турецкие СМИ сообщали, что сотрудники спецслужб Турции задержали на юге страны 12 человек, имевших при себе газ зарин и принадлежащих к одной из сирийских оппозиционных группировок.

Иприт, известный также как горчичный газ, является бесцветной жидкостью, поражающей глаза, кожу, верхние дыхательные пути и легкие. Как отравляющее вещество впервые был применен во время Первой мировой войны в 1917 году у города Ипр.

Наши блоги