УкрРус

Чуркин не понял, зачем трибунал по Боингу: самолеты ведь постоянно падают

  • Виталий Чуркин
    Виталий Чуркин

Проекты резолюций от Малайзии и Нидерландов, а также устав международного трибунала для уголовного преследования виновных в падении Boeing-777 на Донбассе, не имеют перспектив.

Такое мнение выразил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в четверг, 9 июля, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Чуркина, этим трибуналом мировое сообщество "хотят попробовать организовать политическое шоу", от чего, как считает представитель РФ, задача определить виновных в падении самолета только пострадает.

"Подобные инциденты с самолетами случались и раньше, но никаких международных трибуналов после этого не создавалось", - опрометчиво отметил Чуркин.

В целом, Россия не поддерживает резолюцию ООН о создании международного трибунала по расследованию аварии MH17, который был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее власти Малайзии заявили Совету безопасности ООН о том, что намерены добиваться проведения трибунала под эгидой ООН над виновными в гибели рейса MH17 над Донбассом.

В четверг, 9 июля, делегация Малайзии в ООН представила проект документа Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал по сбитому Боингу. В документе говорится о создании трибунала в соответствии с нормами седьмой главы Устава ООН, которая посвящена "действиям в отношении угрозы миру, нарушениям мира и актам агрессии". В этой главе упоминаются "превентивные или принудительные меры" в отношении государства-нарушителя, в том числе различного рода санкции.

В свою очередь, в МИДе РФ ранее заявляли, что их не устраивает "в принципе" идея проведения трибунала.

Наши блоги