УкрРус

В России за год пропивают $61,5 млрд

  • В России за год пропивают $61,5 млрд
    www.gudok.ru

В 2013 году россияне потратили на алкоголь 61,5 млрд долл., больше нее на спиртное тратят только эстонцы, передает 15minut.org со ссылкой на исследования аналитического агентства Euromonitor.

Согласно сообщению, Россия занимает второе место в мире по доле потребительских расходов на спиртные напитки относительно всех покупок – 5,8%. По этому показателю Россию обошла только Эстония, где доля затрат на алкоголь составляет 6,5%.

Так, на крепкие напитки россияне потратили $21,9 млрд, на пиво – $27,5 млрд, а на вино – $12 млрд.

Как показали исследования, за Россией идут Белоруссия (5,5%), Перу (5,4%), Литва и Латвия (по 5,3%). Остальных страны тратят на алкоголь около 1,5% от общих расходов граждан.

Следует отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия находится на четвертом месте в рейтинге стран по потреблению спиртных напитков. В первой тройке – Белоруссия, Молдавия и Литва. При этом белорусы, как подсчитали в ВОЗ, в 2013 году поставили мировой рекорд: в пересчете на чистый спирт каждый житель страны старше 15 лет выпивает в среднем 17,5 литра в год. На каждого среднестатистического мужчину приходится около 27,5 литра, а на женщину – 9,1 литра.

Напомним, в Латвии экс-министр отбыл пять суток ареста за пьяное ДТП.

Место:
Наши блоги