УкрРус

CNN обвинили в искажении слов президента Ирана о Холокосте

Читати українською
  • CNN обвинили в искажении слов президента Ирана о Холокосте
    ЕРА

Новостное агентство Fars обвинило телеканал CNN в искажении слов иранского президента Хасана Рухани о Холокосте.

CNN вынес в заголовок "Иранский президент признал Холокост" — формулировку, которая разошлась по многим мировым СМИ. Однако в Fars утверждают, что президент Рухани даже не произносил слова "Холокост", пишет Лента.ру.

Иранское агентство привело собственный дословный перевод ответа Рухани на вопрос журналиста про его позицию по поводу Холокоста.

Согласно переводу Fars c фарси на англиский, Рухани сказал: "Я уже говорил ранее, что я не историк, и историки должны уточнять и объяснять аспекты исторических событий, однако в принципе мы осуждаем любое преступление против человечности, в том числе то, которое совершили нацисты как против евреев, так и против неевреев. Точно так же, если сегодня будет совершено преступление против какой-либо нации, религии или людей, мы осудим это преступление и геноцид. Поэтому, то, что сделали нацисты, достойно осуждения, но прояснение исторических аспектов — это дело историков и исследователей".

Fars указало на то, что CNN при переводе самовольно расширил ответ Рухани, добавив в него слово "Холокост", а также целую фразу: "Мы осуждаем все преступления, которые они [нацисты] совершили против евреев".

В переводе CNN Fars также нашел целый кусок, который не звучал в отрывках на видеозаписи. Однако агентство заявило, что не знает, выдумал ли CNN эту часть или просто не показал ее на записи.

Fars обвинило CNN и ее журналиста Кристиан Аманпур, бравшую интервью, в непрофессионализме. Агентство заявило, что как человек, знающий фарси очень хорошо, Аманпур должна была указать на ошибку, допущенную CNN при переводе. Сам телеканал, по мнению Fars, должен заново показать полную версию интервью с исправленным переводом.

На CNN в ответ на претензии Fars заявили, что интервью Рухани переводил человек, предложенный иранской стороной. Полная запись интервью на CNN появилась только после публикации материала Fars.

Интервью Хасана Рухани вышло на CNN 24 сентября. Журналист Кристиан Аманпур поговорила с президентом Ирана во время сессии Генеральной ассамблеи ООН. Аманпур задала Рухани вопрос о Холокосте, отметив, что его предшественник Махмуд Ахмадинеджад был известен тем, что отрицал геноцид нацистов против евреев.

Наши блоги