УкрРус

Путин рассказал молодым педагогам, как сделать "российской" историю Крыма, и раскритиковал Ярослава Мудрого

Читати українською
  • Путин рассказал молодым педагогам, как сделать "российской" историю Крыма, и раскритиковал Ярослава Мудрого
    www.kremlin.ru

Российский президент Владимир Путин на встрече с молодыми историками и преподавателями рассказал им о так называемых истоках "российского" Крыма и указал на ошибки в правлении Ярослава Мудрого.

Путин уверял аудиторию, что Крым был оккупирован лишь для того, чтобы вернуть российский народ к его "исторической купели", передает "Интерфакс".

По словам российского лидера, если обратиться к глубокой истории, то "нет ни одной проигрышной позиции", имея в виду, что любую страницу истории можно переписать "под себя".

В подтверждение этому он привел пример, что именно в Херсонесе крестился князь Владимир, который потом крестил Русь.

"И Херсонес - это же что? Это Севастополь. Вы представляете, какая связь между духовным истоком и государственной составляющей, имея в виду борьбу за это место, и за Крым в целом, и за Севастополь, за Херсонес. По сути, русский народ много веков борется за то, чтобы встать у своей исторической духовной купели", - сказал Путин.

Отметим сразу, что современный город Севастополь был основан в конце 18 столетия недалеко от руин древнего Херсонеса на месте крымскотатарского села Як-Яр. На тот момент города Херсонеса не существовало уже около 500 лет.

Также на встрече с историками Путин заявил, что именно правление Ярослава Мудрого ослабило "российское государство", передает "Русская служба BBC".

"Ярослав Мудрый - мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследие он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой престол наследовался в России была очень запутанной и сложной и привела к раздробленности…в российском государстве", - предположил Путин.

Наши блоги