УкрРус

Американский эксперт прогнозирует России судьбу Ирана

  • Американский эксперт прогнозирует России судьбу Ирана
    Ведомости

Нью-йоркский аналитик рынка ресурсов Максим Пизюр считает, что со временем американские санкции буду все более ощутимыми для российской экономики.

Их следствием станет медленное сползание России в состояние рецессии, как это произошло с Ираном, пишет Голос Америки.

"Я думаю санкции будут эффективны. Важно заметить, что не эти первые, а дополнительные санкции, которые добавляют проблем российской экономике. В 2011-м российская экономика достигла своего максимума, и с тех пор началось ее медленное сокращение. Главной причиной стала стабилизация цен на нефть и газ. Российская экономика и государственный бюджет в значительной степени зависят от экспорта энергоресурсов, и поэтому стабилизация цен на них привела к тому , что российская экономика прекратила рост. Со временем действие санкций будет ощутимее, как это было в случае с Ираном. Но понадобятся месяцы, возможно годы, чтобы это произошло", - считает специалист.

По словам аналитика, санкции на отдельных лиц имеют скорее психологический эффект. Наиболее болезненным для Москвы, говорит Пизюр, будут санкции против компаний, на которые опирается российская экономика.

"Многие люди обращают внимание на фамилии, попавшие под действие санкций, но для меня важно, что в этом списке оказалась компания "Стройтрансгаз". Она вовлечена в строительство газовых и нефтяных трубопроводов. Без доступа к международному капиталу эта компания не сможет финансировать свои операции, в частности, поддерживать существующие и строить новые трубопроводы для экспорта газа и нефти", - говорит он.

"В частности, это скажется на договоренности России с Китаем об экспорте газа. Без трубопровода Москва не сможет выполнить свои обязательства перед Пекином. Поэтому соглашение между Россией и Китаем, которое рассчитывали подписать в ближайшие месяцы и планировали начать поставки в ближайшие 3-5 лет, скорее всего будет отодвинуто во времени, по крайней мере на несколько лет", - резюмировал эксперт.

Наши блоги