УкрРус

Открытое письмо сирийским офицерам: сейчас у вас есть шанс закончить войну

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

В связи с поездкой президента Сирии Башара Асада в Россию 21 октября, американское издание Vox опубликовало открытое письмо офицерам Сирийской Арабской Армии:

Сегодня президент Сирии Башар аль-Асад, ваш начальник, впервые с начала войны в 2011 году покинул страну. Асад неохотно покидает свою вотчину, и многие наблюдатели удивляются, что его отъезду за рубеж хотя бы на несколько часов. Он без предупреждения уехал в Москву, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Это послание вам от имени мира, потрясенного бедствиями вашей страны: сегодня у вас есть возможность положить начало концу этой войны. Все, что вам нужно сделать, это взять несколько танков в Дамаске, и поехать немного западнее города, к президентскому дворцу, зайти в гостиную семейства Асада, позвонить Башару в Москву, и вежливо сообщить ему, что страна более не нуждается в его услугах, и он может оставаться в России.

Затем положите трубку, наберите номер Стаффана де Мистуры, специального посланника Организации Объединенных Наций в Сирии, и дайте ему знать, что временное военное правительство Сирии готово начать мирные переговоры с сирийскими повстанцами и перехода к демократическому правительству.

Вот и все. Небольшая поездка и два телефонных звонка. Вам не придется делать ни единого выстрела, но этим вы можете положить конец страданиям вашей страны, чего не удалось достичь за четыре года сражений. Вы нанесете Аль-Каиде и ИГИЛ более сильный удар, чем сотня военных кампаний. А ваша страна, все более зависимая от зарубежных союзников и окруженная внешними врагами, сделает большой шаг в сторону независимости и суверенитета. Только у вас есть эта власть, и вам необходимо действовать быстро.

Вы тоже, должно быть, страдаете под бременем этой войны. Вы видели, как ваши коллеги и солдаты дезертируют и присоединяются к оппозиции. Ваши собственные родственники оказались в осаде, и если вы – алавит, или принадлежите к любому другому меньшинству, то, вероятно, опасаетесь за безопасность своей семьи.

И самое худшее – вы уже делали на этой войне ужасные вещи, и даже несмотря на оправдания в их необходимости, моральный вес деяний наверняка тяжким грузом. Возможно, вы слышали о генералах с гражданской войны в Шри-Ланке, которые совершали в бою отвратительные зверства, и, наверняка, считали их необходимыми. Но тем не менее, они не смогли нести в себе этот груз, и часто губили себя сами.

Мир не забудет, что вы провели эту бойню, и что это вы начали войну, выполнив приказы Асада, который требовал стрелять по мирным демонстрантам в 2011 году, погубив людей в попытке принудить их к послушанию. Вы не ошиблись, если боитесь, что, подписав мирное соглашение, вы рискуете попасть под суд, и в один прекрасный момент можете предстать перед Международным уголовным судом или трибуналом ООН по военным преступлениям.

Но подумайте вот о чем: не лучше ли провести свои последние годы в гаагской камере, настолько роскошной тюрьме, что ее прозвали "Гаагским Хилтоном", чем те же годы в военном штабе, (а если участь пример Ливана, то это придется делать еще много лет)? И то - в том лишь маловероятном случае, если вам удастся победить. А в случае поражения, скорее всего, вы повторите судьбу Муамара Каддафи, разорванного разъяренными мятежниками в придорожной канаве.

Кокой бы приговор вам ни был вынесен впоследствии, сейчас мир примет вас с распростертыми объятиями, если вы отправитесь в эту поездку до президентского дворца. Американцы уже давно сказали, что Асад должен уйти, но его правительство и армия могут остаться, чтобы провести переход к демократии. Россия и Иран старательно изображают поддержку Асада, но не стоит притворяться, что вы верите, будто их действительно волнует его судьба – они защищают собственные интересы, позаботившись о которых вы выиграете их поддержку.

Касаемо повстанцев: да, они ненавидят вас. Но Асада они ненавидят еще больше. Больше всего они хотят прекратить бойню и принести свободу и единство в Сирию – может быть, вы поддержите эти цели. Единственные, кто извлекают выгоду из смерти и хаоса – это Аль-Каида и ИГИЛ, ваши главные враги.

Да, некоторые повстанцы связались с Аль-Каидой. Но если вы искренне устремитесь к миру и пойдете на компромиссы, необходимые чтобы его достичь, то поймете - эти повстанцы намного больше заинтересованы в мирной Сирии, чем любой экстремистский идеолог. Если повстанцы действительно поверят, что Асад ушел, а вы обеспечите им демократический переход власти и прекращение преследований, они станут вашими союзниками в борьбе с экстремистами.

В конце концов, этот урок мы извлекли из событий, прошедших в начале 2000-х годов на севере Ирака, когда многие суннитские повстанцы, сражавшиеся бок-о-бок с Аль-Каидой, обернулись против террористов, решив что им лучше сотрудничать с США и шиитским правительством Ирака. То, что позже иракские лидеры злоупотребили этим доверием и снова погрузили север страны в пучину хаоса, лишь доказывает важность мирного сосуществования и бесперспективность силового принуждения к покорности.

Вы сражаетесь уже более четырех лет. Без сомнения, вы устали как физически, так и морально от увиденного и сделанного. Но сейчас у вас есть возможность сделать первый шаг к прекращению войны и возвращения Сирии к миру и единству.

После этого перед вами предстоят непростые дела – война с Аль-Каидой и ИГИЛ продолжится, и шансы стать героями в ней будут не меньшими, чем шансы оказаться перед Гаагским судом. Но, по сравнению со всем, что было раньше, этот первый шаг будет не сложнее небольшой поездки. Всего несколько километров по дороге. Сделайте это для вашей страны, для ваших сограждан, которые нуждаются в лидере-объединителе сильнее, чем в любой другой момент своей истории, и для мира, который хотел бы иметь ту возможность, что сейчас есть у вас.

Ранее "Обозреватель" писал, что встреча Путина и Асада может означать конец войны в Сирии.

Наши блоги