УкрРус

В Таиланде похороны маршала авиации пуделя Фу Фу вылились в политический скандал

  • В Таиланде похороны маршала авиации пуделя Фу Фу вылились в политический скандал
    @zenjournalist @PaulHandley2

В Таиланде после четырех дней буддистских ритуальных обрядов кремировали и похоронили маршала авиации Фу Фу - любимого пуделя наследного принца Махи Вачиралонгкорна.

Это вызвало в соцсетях всплеск завуалированной критики королевской семьи, поскольку открытое обсуждение приближающегося престолонаследия в Таиланде запрещено законом, пишет News.ru.com.

Как сообщает The Guardian, Таиланд с 2005 года охвачен политической нестабильностью, в частности, из-за того, что среди элиты существует конфликт по поводу того, кто станет монархом, когда слабый здоровьем 87-летний король Пхумипон Адульядет умрет.

Хотя официальным наследником является принц Маха Вачиралонгкорн, он непопулярен и уже был втянут в несколько скандалов. Многие тайцы хотели бы видеть на престоле его сестру, принцессу Маха Чакри Сириндорн, но дворцовый закон не допускает, чтобы женщина стала монархом Таиланда.

При невозможности открыто обсуждать свое недовольство наследным принцем и тревогу за будущее монархии тайцы прибегают к иронии. Фотографии похоронных обрядов Фу Фу широко разошлись по соцсетям с известием о смерти 17-летнего королевского пуделя, и сотни тайцев отреагировали на это ироничными комментариями, высказываясь о смерти животного в преувеличенно трагическом, саркастическом ключе, а также намекая на проблемы с престолонаследием.

При жизни маршал Фу Фу присутствовал на официальных мероприятиях в сшитой для него военной форме. В 2007 году противники наследного принца распространили в сети интернет видеозапись вечеринки по случаю 30-летия третьей жены принца Срирасми, снятой в 2001 году, на которой принцесса в одном нижнем белье в присутствии нескольких придворных ложится на пол, чтобы съесть праздничный торт вместе с Фу Фу.

В результате последнего скандала с участием наследного принца Срирасми в декабре 2014 года была лишена королевских титулов и изгнана из дворца, а некоторые ее родственники арестованы и обвинены в коррупции. Полагают, что принц в очередной раз разведется и женится в четвертый раз на бывшей стюардессе авиакомпании Thai Airways.

Место:
Наши блоги