УкрРус

В НАТО усомнились в необходимости удара по Сирии

Читати українською
  • В НАТО усомнились в необходимости удара по Сирии
    РИА Новости

Иностранная военная интервенция против Сирии чревата непредсказуемыми последствиями для региона, считает генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Я думаю, что любая военная интервенция в Сирии могла бы привести к непредсказуемым региональным последствиям, и по этой причине необходимо политическое решение конфликта в Сирии", — приводит РИА Новости заявление Расмуссена.

При этом генсек НАТО указал, что необходимо проводить различие "между долгосрочным решением конфликта в Сирии и конкретным ответом на использование химического оружиям". "Вот почему с самого начала я поддерживал твердый военный ответ", — сказал Расмуссен.

Он вновь заявил, что вопрос о применении силы против Дамаска нельзя снимать с повестки дня, чтобы помочь дипломатам разрешить конфликт.

Как сообщал "Обозреватель", Организация по запрещению химического оружия готова через несколько дней начать реализацию плана по уничтожению химического арсенала Сирии.

Ранее группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

В конце августа появилась информация о том, что 21 августа в Дамаске было использовано химическое оружие, США заявили о подготовке военной операции против Сирии. ООН отправила в Дамаск экспертов для выяснения ситуации. Позже Россия призвала сирийские власти передать химоружие под международный контроль, Сирия согласилась и отправила ООН соответствующую заявку.

США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Наши блоги