УкрРус

Навальный: все 35 свидетелей обвинения дали показания в мою пользу

  • Навальный: все 35 свидетелей обвинения дали показания в мою пользу

17 июня в российском городе Киров продолжились слушания по уголовному делу против оппозиционера Алексея Навального.

На прошлом заседании 13 июня сложилась парадоксальная ситуация. Тогда Навальный не смог приехать в суд, поскольку был на допросе у московских следователей. Тем временем в Ленинском суде Кирова прокуроры в отсутствии Навального потребовали изменить ему меру пресечения с подписки о невыезде на арест, якобы оппозиционер проявил неуважение к суду. Однако судья отклонил требование гособвинителей и перенес заседание на понедельник.

Защита оппозиционера отметила, что следователи в Москве знали о новой дате слушаний еще за два часа до решения суда и пытались пригласить Навального на очередной допрос именно 17 числа.

Как отмечает "Эхо Москвы", адвокат Вадим Кобзев предположил, что судья посредством "кулуарных просьб" сам просит о выдаче следователями таких повесток, либо наоборот, решения сотрудников СК транслируются Блиновым в заседании. Так или иначе, судья, по мнению адвокатов, подменяет собой обвинение, а значит, выполняет несвойственную ему функцию, поэтому должен уйти из процесса.

На этом основании защита оппозиционера уже заявила отвод судье.

В перерыве в заседании Навальный в своем блоге написал, что обвинение, представив все свои доказательства, так и не смогло доказать его вину.

"Свидетелей обвинения" было 35 человек и все они дали показания в мою пользу.

Даже трое человек, давших ложные показания: Опалев, его дочь и его бухгалтер, участвовавшая в махинациях, фактически своими выступлениями разрушали фабулу обвинения с этими дикими "похитили 16 миллионов", - написал Навальный.

В подтверждение своих слов блогер опубликовал видео допросов.

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества предприятий "Кировлес", а точнее – 10-ти тысяч кубометров лесопродукции.

Наши блоги