УкрРус

Накануне президентских выборов Лукашенко расширяет полномочия силовиков

  • Накануне президентских выборов Лукашенко расширяет полномочия силовиков
    EPA

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который скоро отметит 20-летний юбилей правления, расширяет полномочия силовиков на случай введения военного положения на фоне кризиса на Украине и в преддверии президентских выборов 2015 года. Об этом сообщает Reuters.

Стало известно, что во вторник нижняя палата белорусского парламента приняла поправки к закону о военном положении, которые предусматривают, что оно может быть введено не только при возникновении военной угрозы, но и в случае "посягательств на конституционный строй Белоруссии".

Более того, закон позволяет военным применять оружие при подавлении "групповых нарушений общественного порядка" и вводит запрет на деятельность на время военного положения любых СМИ, кроме тех, выход которых разрешен специальным постановлением правительства.

"Закон начал разрабатываться... когда о (массовых протестах на. – Ред.). Украине и не слышали. Зато события в Украине доказали необходимость и своевременность его подготовки", - сказал журналистам министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин.

По белорусской Конституции законопроект вступит в силу после его принятия во втором чтении и одобрения Президентом страны, сообщает издание.

По мнению белорусской оппозиции, принимая этот закон за год до очередных выборов, власти пытаются подстраховаться от возможных протестов в условиях затянувшегося экономического кризиса.

"Позади у Лукашенко площадь 2010 года, впереди президентские выборы 2015, на юге Украина, а на востоке Россия, Власти не могут опереться на сильную экономику, поэтому должны опираться на усиление силового блока", - сказал лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Напомним, предыдущие выборы в 2010 году закончились жестоким разгоном многотысячных протестов против очередного переизбрания на президентский пост Александра Лукашенко, задержаниями сотен и тюремными приговорами десяткам их участников.

После многочисленных выступлений 2011 года, участники которых выражали несогласие с властями аплодисментами, белорусский парламент приравнял к массовым протестам любые несанкционированные собрания граждан, значительно расширив полномочия милиции по их подавлению.

Ослабленная репрессиями белорусская оппозиция вряд ли сможет призвать к массовым протестам белорусов, напуганных примером Украины, где свержение Виктора Януковича повлекло за собой аннексию Крыма Россией и сепаратистское восстание на востоке страны, считает политолог Александр Класковский.

"Украинский пример показал белорусам, что массовые протесты могут привести к крови, разрушениям и вмешательству России. Сегодня Лукашенко выглядит хоть и плохим, но гарантом суверенитета. Все это парализует волю к протестам", - сказал Класковский.

Сдержанно отреагировавший на аннексию Крыма белорусский Президент заявлял, что выступает против идеи федерализации Украины, поддержанной Россией, и призывал народ сплотиться для защиты независимости, оказавшейся, по его мнению, уязвимой на фоне "бурлящей" Украины и "встающей в полный рост" России.

Наши блоги