УкрРус

Британия пообещала США дипломатическую помощь в Сирии

Читати українською
  • Британия пообещала США дипломатическую помощь в Сирии
    rus.ruvr.ru

Лондон начнет консультации с Москвой для поиска мирного выхода из сирийского кризиса, а в случае начала военной операции против режима Башара Асада окажет Вашингтону только дипломатическую помощь.

Об этом заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг в интервью телеканалу Sky News.

"Я хочу выразиться точно. Мы уважаем решение Палаты Общин. Наша поддержка будет дипломатической и политической", - цитирует Хейга RT.

Министр иностранных дел также исключил возможность повторного голосования по Сирии в ближайшее время.

"Я не думаю, что можно задавать парламенту один и тот же вопрос раз в неделю, особенно в том случае, когда парламент уже дал на него ответ", - отметил Хейг.

Глава МИД Великобритании посоветовал сторонникам интервенции из стана лейбористов быть "менее ангажированными". По его словам, даже выводы американских разведчиков вряд ли смогут повлиять на решение Соединенного Королевства.

"У нас есть некоторые значительные доказательства применения химического оружия, однако я не уверен в том, что даже дополнительные доказательства, предъявленные США, смогли бы убедить сомневающихся в Палате общин", - подчеркнул министр.

Хейг отметил, что Великобритания продолжит искать пути выхода из сирийского кризиса и начнет консультации с Москвой. "У нас будет еще одна дискуссия с Россией, и мы посмотрим, сможем ли мы найти дипломатическое и мирное решение для сирийского кризиса", - отметил Хейг.

Ранее свыше 12 стран-членов НАТО, в том числе и Британия, отказались от участия в военной операции против Сирии без санкции ООН. Франция по-прежнему не исключила возможности участия в нанесении ударов по Сирии, несмотря на изменение позиции Великобритании по этому вопросу.

Президент США Барак Обама заявил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения СБ ООН. Конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Напомним, ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией и открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН. Отмечалось, что США нанесут удар по Сирии в ночь на 30 августа.

Наши блоги