УкрРус

В домике! В России разрешили не выполнять решения международных судов

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    newsru.com

Совет Федерации РФ одобрил закон, признающий верховенство Конституции России над решениями международных судов.

Об этом сообщают "РИА Новости".

Как уточняется в пояснительной записке, документ разработан во исполнение решения КС от 14 июля, в котором тот постановил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека по каждому делу индивидуально, таким образом решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России.

Закон предусматривает два способа разрешения КС РФ таких дел. Сообщается, что орган, защищающий интересы России по поданным против нее искам в международных судах, вправе обратиться в КС с запросом о возможности исполнения решения по такому иску. Запрос может быть направлен только, если федеральный орган установит, что решение суда основано на положениях международного договора в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией РФ.

Подчеркивается, что такие дела КС сможет разрешать без слушаний – если сочтет, что вопрос может быть разрешен на основании правовых позиций из его прежних постановлений.

Один из авторов документа Андрей Клишас сообщил, что закон направлен в первую очередь на то, чтобы призвать правительство ответственно подходить к исполнению решений всех международных судов, а не произвольно отказываться от исполнения какого-то из них со ссылками на Конституцию.

Как сообщал "Обозреватель", страны ЕС решили продлить санкции против России еще на полгода.

Место:
Наши блоги