УкрРус

Госпереворот в Буркина-Фасо: Президент больше не является главой государства

Читати українською
  • Госпереворот в Буркина-Фасо: Президент больше не является главой государства
    EPA

Официальный представитель армии Буркина-Фасо (государство в Западной Африке. – Ред.). объявил, что президент страны Блэз Компаоре больше не исполняет функции главы государства. Об этом сообщает "Lb.ua" со ссылкой на иностранные СМИ.

Некоторые СМИ назвали действия военных государственным переворотом и сообщили, что президент Компаоре готовится бежать в Гану.

"Компаоре более не находится у власти", - заявил полковник Бурейма Фарта, выступивший перед десятками тысяч протестующих, собравшихся у главного штаба армии.

Отметим, Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре правит страной уже 27 лет. Его намерение изменить конституцию вызвало демонстрации и митинги в столице Буркина-Фасо Уагадугу, переросшие в массовые столкновения с полицией.

В четверг Компаоре распорядился распустить правительство и объявил в стране чрезвычайное положение на фоне демонстраций против изменения конституции. Утром пятницы он отменил режим ЧП.

Сообщается, что в пятницу в столице Буркина-Фасо Уагадугу возобновились протесты оппозиции, требующей, чтобы Компаоре покинул свой пост: на улицы вышли десятки тысяч человек.

Глава буркинийских войск Оноре Траоре на пресс-конференции сообщил о создании переходного органа власти сроком на один год. Он также заявил о введении комендантского часа.

Сообщается, что после заявления Траоре полковник Абубакар Ба, который назвался представителем временного военного совета страны, заявил, что армия намерена назначить нового главу государства до истечения 12-месячного срока.

При этом отмечается, что сам Компаоре в телеобращении к жителям страны, которое транслировалось после заявления Траоре, сказал, что передаст власть своему преемнику после "переходного периода".

Также сообщается, что глава государства также поблагодарил вооруженные силы за "их профессионализм и жертвы, которые предотвратили непоправимую катастрофу".

Напомним, ранее стало известно, что в Буркина-Фасо требуют отставки президента.

Наши блоги