УкрРус

Госдума России ввела "налог на Google"

  • Google
    В РФ ввели налог на Google

Госдума России 15 июня приняла в третьем (окончательном.- Ред.) чтении так называемый закон о "налоге на Google", котрый вводит налог на добавленную стоимость (НДС.- Ред.) в размере 18% для западных IT-компаний.

Об этом говорится в карточке законопроекта.

К услугам, облагаемым НДС, будет относиться предоставление через интернет прав на использование программ для компьютеров, в том числе компьютерных игр и баз данных.

Налогом на добавленную стоимость также будет облагаться оказание рекламных услуг в интернете, оказание услуг по размещению предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имен и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Иностранные организации, подлежащие постановке на учет в российских налоговых службах, должны будут подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней.

Отметим, законопроект о "налоге на Google" был внесен на рассмотрение Госдумы в декабре 2015 года депутатами Андреем Луговым, Владимиром Парахиным и Робертом Шлегелем. Авторы документа, в частности, указывали, что при действующем законодательстве иностранные IT-компании имеют преимущество перед российскими за счет того, что не должны платить НДС.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин поручил изменить законодательство, чтобы обеспечить введение налога на добавленную стоимость при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple.

Место:
Наши блоги