УкрРус

Правозащитники рассказали о военных преступлениях российской армии в Сирии

Читати українською
  • Правозащитники рассказали о военных преступлениях российской армии в Сирии
    Российский самолет Су-25 в Сирии

Минимум два авиаудара российских ВВС по сирийской провинции Хомс, нанесенные 15 октября, нарушают законы ведения войны.

Об этом в воскресенье, 25 октября, сообщает в своем докладе международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По словам местного жителя, на которого ссылаются правозащитники, под авианалетами погибли 59 гражданских лиц, в том числе 33 ребенка, и командир местной оппозиционной группировки.

Смертоноснее всего была бомбежка, под которую попала деревня Ганту, где прятались родные одного из командиров "Сирийской свободной армии" Абу аль-Аббаса. По словам очевидцев, в результате налета погибли 46 человек, в числе которых 32 ребенка и 12 женщин.

Дом стоял далеко от фронта, военных в нем не было, а сам командир – воевал на передовой. Ссылаясь на снимки с места бомбежки, правозащитники предположили, что россияне, вероятнее всего, взорвали дом "вакуумной бомбой", урон которой значительно выше.

Под налетом ВВС РФ на Тер-Маалех разрушена местная пекарня и погибли 13 мирных жителей и один из полевых командиров "Сирийской свободной армии".

15 октября госрадио Сирии сообщало, что объединенные силы РФ и Сирии атаковали позиции умеренной оппозиции. Люди уверены, что бомбили их именно российские самолеты, так как они гораздо выше летают, и издают звук, сильно отличающийся от сирийских самолетов.

Правозащитники подчеркнули, что власти РФ обязаны расследовать произошедшее.

Как сообщал "Обозреватель", 24 октября в Сирийском бюро наблюдения за правами человека заявили, что число жертв российских авиаударов в Сирии достигло почти 450 человек.

Наши блоги