УкрРус

Америка приготовилась к остановке работы федерального правительства

Читати українською
  • Америка приготовилась к остановке работы федерального правительства

США приготовились к остановке работы федерального правительства - время, отведенное Конгрессу для того, чтобы принять законопроект о временном бюджете, истекает, а законодатели накануне не дали повода надеяться на разрешение конфликта, пишет The Wall Street Journal.

Лидеры обеих партий заявили, что хотели бы избежать первой c 1996 года остановки работы правительства, но их публичные выступления казались более направленными на перекладывание вины за тупиковую ситуацию друг на друга.

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер (штат Огайо) призвал Сенат принять закон, который контролируемая республиканцами нижняя палата одобрила рано утром в воскресенье. Однако это вряд ли произойдет, так как в нем исключено финансирование так называемого Obamacare - социальной реформы Барака Обамы, касающейся медицинского страхования. На законодателей не подействовали даже угрозы со стороны Белого дома о наложении на закон вето. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид уже заявил, что в редакции, предполагающей отсрочку проведения реформы здравоохранения, закон принят не будет.

Демократы в свою очередь говорят, что Бейнер может сам разрешить тупиковую ситуацию, попросив палату представителей принять план Сената, предусматривающий сохранение финансирования программ медицинского страхования, введенных при Обаме. Как полагает WSJ, на такой шаг республиканцы пойдут, только когда ситуация дойдет до крайности, чтобы общество не обвинило их в остановке работы правительства.

Из-за бюджетных разногласий между демократами и республиканцами работа американского правительства неоднократно приостанавливалась и раньше. Дольше всего - ровно три недели - двери федеральных министерств и ведомств были закрыты в декабре 1995 года - январе 1996 года, пишет NEWSRu.

Верхняя палата Конгресса планирует собраться на свое заседание в понедельник в 14:00 по местному времени (в Киеве будет 23:00 вечера). До наступления нового финансового года, а значит до возможного прекращения работы правительства, останется 10 часов.

Как сообщал "Обозреватель", Палата представителей конгресса США на экстренном заседании в ночь на воскресенье проигнорировала ультиматум президента Барака Обамы, приняв свою версию закона о финансировании госаппарата.

Наши блоги