УкрРус

Молдова не будет следовать примеру Украины в вопросе евроинтеграции

Читати українською
  • Молдова не будет следовать примеру Украины в вопросе евроинтеграции
    zn.ua

Решение Украины о прекращении подготовки соглашения об ассоциации с ЕС не повлияет на курс Молдовы. Об этом заявил премьер-министр страны Юрие Лянкэ, передает "Радио Свобода".

"Правительство Молдовы уважает любое решение Украины. Наши отношения с соседней страной останутся такими же тесными, но Молдова уже сделала свой выбор в пользу европейской интеграции и не собирается его менять", - сказал политик.

Молдова стремится парафировать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе на следующей неделе.

Москва давит как на Украине, так и на Молдову, чтобы они присоединились к Таможенному союзу под руководством России.

Накануне бывший президент Молдовы, лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что его страна должна следовать примеру Украины и приостановить переговоры с ЕС.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Президент Украины объяснил приостановление евроинтеграции временными трудностями.

Решение правительства Украины вызвало разочарование на Западе.

Член миссии Европейского парламента в Украине, экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил, что Российская Федерация "беспрецедентным давлением" на власти Украины вынудила ее отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов назвал реакцию Евросоюза на решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с ЕС "нервной".

Вечером 21 ноября в Киеве на Майдане начали собираться люди, протестующие против приостановления процесса евроинтеграции. Участники "евромайдана" объявили бессрочной акцию протеста. Кроме Киева, митинги провели во Львове, Ивано-Франковске, Луцке, Харькове, Донецке и Одессе.

Наши блоги