УкрРус

Госдеп: Сноуден не помешает Обаме посетить Россию

  • Госдеп: Сноуден не помешает Обаме посетить Россию

Сообщение о том, что президент США Барак Обама может из-за "дела Сноудена" отменить запланированный на начало сентября визит в Россию, является ошибочным. Об этом заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан.

В понедельник газета "Коммерсант" опубликовала статью, в которой, со ссылкой на источник, близкий к госдепартаменту, сообщалось, что Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву и Санкт-Петербург, если к тому времени Эдвард Сноуден все еще будет находиться в России.

"Это неточное сообщение. Президент Обама намерен посетить Россию в сентябре", — сказала Михан, пишут РИА Новости.

Посол США в Москве Майкл Макфол в понедельник также подтвердил, что американский лидер собирается посетить Москву и Санкт-Петербург в сентябре, несмотря на ситуацию со Сноуденом, выдачи которого требует Вашингтон.

Эдвард Сноуден обвиняется в разглашении секретных данных американских спецслужб.

Ранее портал Wikileaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден запросил убежище. Приютить экс-агента ЦРУ отказались Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания. Помимо перечисленных стран Евросоюза, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия.

О готовности предоставить политическое убежище Сноудену заявили главы Никарагуа иВенесуэлы.

Наши блоги