УкрРус

Сокурсник Путина: судьбу России теперь решает Обама и нефтяные компании

Читати українською
  • Сокурсник Путина: судьбу России теперь решает Обама и нефтяные компании

Дальнейшая судьба России и ее правящего режима на сегодняшний день зависит от внешних факторов гораздо больше, чем от внутренних.

Такое мнение в интервью сайту "Гордон" высказал бывший сокурсник Владимира Путина по Институту внешней разведки имени Андропова, бывший советский разведчик, а теперь американский финансовый аналитик Юрий Швец.

Как отметил Швец, сейчас ключ к существованию российской экономики находится в США.

"Я о ценах на нефть, которые раньше определялись ОПЕКом, а сейчас – и это уже аксиома! – ключ к ним находится в США, и Кремль на это повлиять не может. (ОПЕК – международная организация, объединяющая 13 крупнейших стран – экспортеров нефти – ред.). Грубо говоря, быть или нет путинской России, теперь решает Обама и несколько тысяч нефтяных компаний, которые качают сланцевый газ и нефть в США", - пояснил он.

"В состоянии такой стратегической опасности Россия не находилась со времен монголо-татарского ига, когда судьба Московского княжества решалась в шатрах ордынского хана. Сейчас она решается в Вашингтоне, и если бы США поставили такую задачу – обвалить экономику путинской России – они бы смогли за полтора–два года. Но я не думаю, что США и Западу в целом это нужно", - заявил Швец.

На вопрос, что же тогда нужно США и Западу, бывший разведчик ответил:

"Когда я служил в Одесском военном округе, у нас был старшина с четырьмя классами образования. От природы он был величайшим мыслителем, после Гегеля и Канта я ставлю его на третье место. Старшина изрекал божественные истины, одна из них гласила: "У солдата и бабы не должно быть свободного времени. Когда у них появляется свободное время, они начинают думать. Когда они начинают думать, они начинают дуреть". Замените слово "время" на "деньги", "солдата" и "бабу" – на "Кремль" и все сойдется. Иными словами, у Кремля не должно быть лишних денег, иначе ему сносит крышу".

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Саша Сотник высказал мнение, что Россия вступает в "эпоху смуты" – экономика РФ подорвана ценой на нефть и санкциями, президент Владимир Путин фактически оказался в международной изоляции.

Наши блоги