УкрРус

Ответ за оккупацию Донбасса и Крыма: Обама ограничил военное сотрудничество с Россией

16.5т
Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама подписал военный бюджет Соединенных Штатов, в котором указан пункт, ограничивающий сотрудничество Пентагона с Россией в 2017 год.

Как следует из документа, ранее опубликованного на сайте Конгресса США, выделяемые Министерству обороны США средства в 2017 года не могут быть использованы Пентагоном для двустороннего военного сотрудничества с Россией, передает РБК.

В частности, в военном бюджете указывается, что решение может быть изменено по решению министра обороны, государственного секретаря, которое будет направлено в соответствующие комитеты Конгресса.

Условием для снятия ограничений названо прекращение Россией оккупации украинской территории и действий, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО.

Также документ требует от России соблюдения Минских соглашений, предусматривающих прекращение огня на Донбассе.

Как подчеркивается в документе, также ограничения не касаются военных баз России в Автономной Республике Крым, наличие которых предусмотрено договором 1997 года об условиях размещения Черноморского флота на территории Украины. Однако подчеркивается, что никакие средства Пентагона не могут направляться на цели, которые каким-то образом будут означать признание российского суверенитета над оккупированным Крымом.

Кроме того, в бюджете оговаривается, что ограничения не касаются соглашений, заключенных правительством США по вопросам о контроле за вооружением, обеспечении военной операции в Афганистане.

Напомним, ранее сообщалось, что в подписанном Обамой бюджете предусмотрено увеличение помощи Украине.

Место:
Наши блоги