УкрРус

Франция хочет дальше пугать Асада возможным ударом по Сирии

Читати українською
  • Франция хочет дальше пугать Асада возможным ударом по Сирии
    ЕРА

Франция предлагает, чтобы голосование СБ ООН по российско-американскому проекту резолюции по Сирии состоялось как можно раньше.

Вместе с тем, президент Франсуа Олланд настаивает на том, чтобы возможность военного удара была предусмотрена в документе, иначе "сирийское правительство будет нечем остановить", сообщает Russia Today.

"Мы можем проголосовать по этой резолюции до конца недели, - сказал Олланд, добавив, что резолюция "должна включать в себя угрозу санкций".

Олланд отметил, что российско-американское соглашение по сирийскому вопросу - "важный шаг" на пути к политическому решению конфликта в Сирии, а также "лучший путь к тому, чтобы избавиться" от сирийского президента Башара Асада.

"Теперь мы можем серьёзно задуматься о дипломатическом решении, но возможность военной операции должна остаться. Иначе Сирию будет не остановить", - сказал он.

Ожидается, что министры иностранных дел Франции, Великобритании и США сегодня продолжат разработку документа в Париже. Когда черновик документа будет набросан, глава МИДа Франции Лоран Фабиус обсудит его со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Как сообщал "Обозреватель", 14 сентября госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Ранее Лавров предложил властям Сирии пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. Сирийские власти поддержали данную инициативу России. Тем временем оппозиция Сирии заявила о готовности отдать химоружие под контроль РФ.

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что "крайне скептически" относится к российскому предложению о том, чтобы президент Сирии Башар Асад отказался от химического оружия, но готов подождать и посмотреть, что из этого получится.

Тем временем Сирия направила письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что присоединяется к конвенции по запрещению химоружия. Процедура присоединения страны к ОЗХО займет свыше 30 дней.

Наши блоги