УкрРус

СМИ: Причина отставки Онищенко - его неуправляемость

Читати українською
  • СМИ: Причина отставки Онищенко - его неуправляемость
    rusrep.ru

Одной из причин отставки главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко - его неуправляемость, пишут "Ведомости". При этом решение об оставке чиновника, по словам некоего федерального чиновника, уже принято и будет оформлено в течение нескольких дней, после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая.

Человек, близкий к администрации президента России, рассказал изданию, что у Онищенко давний конфликт с вице-премьер-министром Ольгой Голодец.

Другой источник, близкий к Кремлю, отмечает, что у Онищенко были сложные отношения и с другими членами правительства, в том числе с премьером Медведевым. Онищенко якобы вел независимую от премьера политику и иногда начинал торговые войны с теми странами, с которыми премьер именно в тот момент пытался заключить экономические договоренности.

"Онищенко не подчинялся Медведеву, единственный человек, которого он слушал, — президент Владимир Путин", - рассказал еще один федеральный чиновник. По его словам, заявление Голодец, которое было сделано даже не в России, а из Китая, выглядит странным: с одной стороны, это делает откат в ситуации по Онищенко практически невозможным, с другой — не исключено, что данное заявление сделано без согласования с Кремлем.

В Кремле же очень высоко ценят работу Онищенко, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Руководителя Роспотребнадзора назначает и освобождает председатель правительства, никто пока соответствующего документа не видел. К заявлению Голодец, ввиду вышесказанного, в Кремле, по словам Пескова, "никак не относятся".

Онищенко подберут другую должность, она не будет высокой, утверждает федеральный чиновник.

Однако полемика с Голодец, начатая Онищенко, может помешать его дальнейшему трудоустройству, предупреждает другой собеседник "Ведомостей". Решение об отставке главы Роспотребнадзора он объясняет общим курсом на ротацию и омоложение элит. Онищенко является главным государственным санитарным врачом России с 1996 года, а Роспотребнадзором руководит с 2004 года.

Голодец ранее заявила, что Онищенко сменит его нынешний заместитель Анна Пoпoва — "квалифицированный врач и хороший специалист". Медведев в свою очередь встречался с Поповой, но никаких документов о ее назначении пока нет, рассказывает федеральный чиновник. По его мнению, Попова — лишь один из кандидатов и если она будет назначена, то на первое время и как временно исполняющая обязанности.

"Попова — очень хороший специалист, не хуже и, может быть, даже лучше Геннадия Григорьевича. Она - правая рука Онищенко и за то время, что работает в Роспотребнадзоре, хорошо наладила санэпиднадзор, выстроила контроль. Попова щепетильная, очень правильная, до конца разбирается во всех документах — это лучший вариант из всех, кого можно было назначить", - говорит федеральный чиновник, знакомый с ее работой. При этом он признает, что Попова проигрывает Онищенко в харизматичности, проявления которой, по его мнению, необходимо в конфликтах с рядом стран, включая Молдову, Грузию и Беларусь.

Напомним, 22 октября Голодец объявила об отставке Онищенко. Тот в ответ обозвал ее "странным персонажем, не относящимся к числу людей, принимающих решение".

Пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова в свою очередь заявила, что документа об отставке Онищенко пока нет.

Наши блоги