УкрРус

Президент Польши объяснил НАТО, как "охладить пыл" России

  • Анджей Дуда
    Дуда призвал НАТО продемонстрировать России силу

НАТО должен показать свое единство, силу и способность к коллективной обороне в ответ на агрессивные действия России.

Об этом во время посещения учений "Аnakonda-2016" в Польше заявил президент страны Анджей Дуда, передает "Укринформ".

"Россия является нашим соседом, но одновременно и сложным партнером, который на протяжении последних лет демонстрирует очень сильные имперские тенденции. К сожалению, мы видели это в Украине, в Крыму. Надо себе четко сказать: в этой ситуации, в свете стольких провокационных действий, только демонстрация силы и единства, способность к коллективной обороне позволит ввести в действие настоящий партнерский диалог", - заявил он.

Дуда отметил, что нынешние учения "Anakonda-2016" являются крупнейшими военными маневрами в Польше с 1989 года, и они демонстрируют готовность альянса к коллективной обороне территории страны.

В учениях по программе НАТО "Партнерство ради мира" "Anakonda-2016", которые продлятся до 17 июня, принимают участие 31 тыс. военнослужащих из 24-х стран НАТО, в том числе 12 тыс. поляков, а также шести стран-участников программы, включая Украину.

Как сообщал "Обозреватель", 12 мая американские военные открыли в Румынии наземную базу противовоздушной обороны для перехвата баллистических ракет. 14 мая Соединенные Штаты Америки начали строить в Польше ракетную базу, которая станет элементом противоракетной обороны США и НАТО в Европе.

Танковые бригады НАТО с февраля 2017 поочередно будут находиться в Болгарии, Румынии, Польше, Латвии, Литве и Эстонии. Таким образом Альянс усиливает защиту европейских государств от агрессивной политики России.

Наши блоги