УкрРус

Шевцова назвала красную линию, за которую боится переступать Кремль

Читати українською
  • Владимир Путин
    Путин может пойти на эскалацию ситуации на Донбассе

Главной задачей российских властей на нынешнем этапе является сохранение режима и избежания конфронтации с Западом в связи со значительным ослаблением. Об этом в эксклюзивном блоге для "Обозревателя" написала российский политолог Лилия Шевцова.

"Москва, очевидно, понимает пределы агрессивной политики. Кремль видит красную линию и боится ее переступать. Москва не хочет конфронтации с Западом, она его боится. Поэтому сейчас Кремль предлагает Западу свою игру - одновременно площадку для компромисса и для сдерживания политики Запада на постсоветском пространстве", - отмечает она.

Украина, по словам Шевцовой, остается приоритетом во внешней политике Москвы, которая для достижения своих целей снова может прибегнуть к обострению ситуации на Донбассе.

"Что касается Украины, то она является важным фактором для Москвы. Украина показывает Кремлю до какой степени Запад готов пойти на уступки Москве и где возможная красная черта. Кремль явно ограничил военные аппетиты в Украине, но это не значит, что эскалации на Донбассе никогда не будет. Будет, потому что кремлевская тактика - это военный шантаж, а также давление через Запад на Порошенко", - считает эксперт.

Наши блоги