УкрРус

В России отобрали мандат у депутата, рассказавшего о псковских десантниках на Донбассе

Читати українською
  • Депутата от «партии Яблоко» Лев Шлосберг
    Депутата от «партии Яблоко» Лев Шлосберг
    Скриншот

Псковское областное собрание депутатов (Россия) проголосовало за досрочное прекращение полномочий депутата от "Яблока" Льва Шлосберга, который ранее опубликовал расследование о псковских десантниках на территории оккупированного террористами так называемых Донецкой и Луганской Народных республик Донбасса.

В поддержку изгнания коллеги проголосовал 41 депутат из 44, против — три, сообщает РБК.

Перед голосованием коллеги Шлосберга перечислили свои претензии к нему. Член "Единой России" Алексей Севастьянов вспомнил опубликованное в 2014 году расследование Шлосберга о псковских десантниках и обвинил его во лжи.

"Для меня вы — рупор Госдепа на территории области. Ваше сердце не бьется в такт нашим", — заявил Севастьянов, добавив, что намерен голосовать за исключение Шлосберга из областной думы.

В свою очередь, руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко также раскритиковал сообщение Шлосберга о псковских десантниках и заявил, что все депутаты от ЛДПР будут голосовать за лишение мандата.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, который специально приехал в Псков на процедуру голосования, назвал происходящее в областной думе "политической местью" и "внесудебной расправой над одним из самых ярких и независимых политических деятелей России". Он вспомнил 13 сентября 2012 года, когда "по такой же схеме из Госдумы выгнали Геннадия Гудкова", вспомнив "такие же высосанные из пальца обвинения" и такие же грустные лица у многих депутатов, потому что "многим было стыдно".

"Почему люди, поддерживающие антироссийские санкции, выступающие против наших сограждан в Крыму, говорят нам, что делать?", — ответил Гудкову депутат от ЛДПР Антон Минаков.

Сам Шлосберг в ответ заявил, что состоявшаяся дискуссия показала, что предстоящее голосование пройдет не на юридических основаниях, а на основании политических взглядов. Он напомнил, что реальным предметом обсуждения является участие его в суде на правах представителя учрежденного им НКО.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Шлосберг рассказал, что указ президента России Владимира Путина о засекречивании потерь российских Вооруженных сил в мирное время является высшим проявлением государственной подлости.

Наши блоги