УкрРус

Готовятся к бунтам: МВД России решило разгонять демонстрантов "глушилками"

  • Россия
    Иллюстрация. Разгон демонстрантов в РФ
    Live Journal

Министерство внутренних дел России объявило конкурс на поставку системы нелетального акустического воздействия, которая используются для разгона демонстрантов.

Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок, сообщает 25 апреля Slon.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь обратила внимание на стоимость оборудования – начальная цена контракта составляет 5,1 млн рублей.

"Система нелетального акустического воздействия на прицепе предназначена для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему", – говорится в описании технических характеристик прибора.

Изделие на расстоянии до 60 метров воздействует на органы, "используя их нелинейные свойства, путем дистанцированного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на нервную систему".

"Судя по описанию, речь идет о дальнодействующем акустическом устройстве (Long Range Acoustic Device, LRAD)", - говорится в тексте.

Такие устройства открыто применяются в США как минимум с 2009 года, в частности, их использовали при разгоне демонстрантов в Фергюсоне. Устройства "издают направленный громкий звук, который почти невозможно терпеть". При этом подчеркивается, что такие устройства применяют и в мирных целях, к примеру, для того, чтобы отгонять птиц от самолетов.

Как сообщал "Обозреватель", 5 апреля президент РФ Владимир Путин заявил о создании в России Национальной гвардии, которую возглавил его старый друг. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что бойцы российской Нацгвардии "могут быть" задействованы для разгона "незаконных" акций протеста.

Наши блоги