УкрРус

Сноудену присудили немецкую премию за разоблачение

Читати українською
  • Сноудену присудили немецкую премию за разоблачение
    telegrafist.org

Экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, получившему временное убежище в России, заочно присуждена в Германии так называемая премия за разоблачение (Whistleblower-Preis).

Символическая церемония награждения, инициаторами которой стали несколько правозащитных организаций, прошла в пятницу в Берлине, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы должны быть чрезвычайно благодарны Эдварду Сноудену", - отметила руководитель Transparency International в ФРГ Эдда Мюллер.

По ее словам, мужество экс-сотрудника ЦРУ и осознание им ответственности вызвали важную дискуссию в обществе. "При этом возникает вопрос, какова цена нашим основным правам и свободам", - добавила Мюллер.

В ходе церемонии состоялась прямая видеосвязь с журналистом газеты GuardianГленном Гринвальдом, известным публикацией материалов о деятельности спецслужб на основе материалов Сноудена. В своей речи он подчеркнул, что Сноуден, рискуя собственной жизнью, раскрыл общественности глаза на "невероятные масштабы противоправной деятельности" правительства США.

Напомним, ранее член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс направил в Норвежский нобелевский комитет письмо, в котором высказался за присвоение Сноудену Нобелевской премии мира.

Премия за разоблачения (Whistleblower-Preis) была учреждена в 1999 году и присуждается каждые два года личностям, раскрывшим какую- либо информацию в общественных интересах. В 2011 году этой награды в виде грамоты и вознаграждения в три тысячи евро был удостоен человек, обнародовавший видеозапись атак американских вертолетов в Ираке. Как стало известно позже, им был информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг, приговоренный в США к 35 годам тюремного заключения.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. До этого с 23 июня экс-сотрудник ЦРУ находился в московском аэропорту "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга.

Наши блоги