УкрРус

Страх перед "новым Парижем": в ЕС заговорили о срочном усилении границ Шенгена

Читати українською
  • в Германии заговорили о срочном усилении границ Шенгена
    в Германии заговорили о срочном усилении границ Шенгена

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул важность укрепления Шенгена и контроля на его границах.

Об этом он заявил в четверг в ходе визита в Мапуту (Мозамбик), передает "Укринформ".

"Нам нужно срочно укреплять Шенгенскую систему за счет эффективной защиты европейских внешних границ. Нам надо восстановить эффективный контроль в борьбе против исламистского терроризма, а также в вопросе потока беженцев, по выявлению бойцов, которые возвращаются из Сирии, и во время регистрации беженцев", - сказал министр.

Глава МИД ФРГ считает необходимым быстрое укрепление институционально, финансово и персоналом структуры Frontex (Европейское агентство по охране внешних границ стран-членов ЕС), преобразования ее в оперативное, интегрированное и полностью дееспособно пограничное агентство.

Штайнмайер также считает важным создание условий, чтобы органы безопасности имели более широкий доступ к информации о передвижении экстремистов в Европу и внутри континента. В этом контексте он отметил важность ведения активных переговоров о европейских правилах на тему хранения данных о пассажирах.

Как сообщал "Обозреватель", ранее отдельные страны Шенгенского соглашения, в частности, Австрия, ФРГ, Франция, Швеция, временно ввели пограничный контроль на своих границах.

Наши блоги