УкрРус

Нетаньяху обсудит с Обамой иранский атом

Читати українською
  • Нетаньяху обсудит с Обамой иранский атом
    РИА Новости

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о намерении встретиться в "ближайшие полторы недели" с президентом США Бараком Обамой для обсуждения проблемы иранской ядерной программы, для решения которой, по его мнению, дипломатия должна опереться на угрозу военной силы.

Он не назвал точной даты, сказав лишь, что американо-израильский саммит, первый после визита Обамы в Иерусалим в марте, пройдет перед ежегодным заседанием Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По данным местных СМИ, встреча планируется 30 сентября, пишет РИА Новости.

"Я намерен сосредоточиться на вопросе прекращения ядерной программы Ирана. Чтобы считать задачу решенной, требуется выполнить четыре условия. Первое — прекращение любого обогащения урана. Второе — вывоз всего обогащенного урана. Третье — закрытие реактора в Куме. Четвертое — прекращение работ, связанных с производством плутония. Только выполнение всех четырех условий будет означать реальное прекращение ядерной программы. Пока этого не случилось, необходимо продолжать давление на Иран", — сказал Нетаньяху на заседании кабинета.

Недавний опыт урегулирования кризиса в Сирии, которая согласилась передать под международный контроль химическое оружие, доказывает, что дипломатия и иные меры в подобных ситуациях эффективны только, если подкреплены "военной угрозой, внушающей доверие", считает премьер.

Ожидается, что его встреча с Обамой будет также посвящена ситуации в Сирии и перспективам мирного урегулирования с палестинцами, которые под нажимом США полтора месяца назад вернулись после трех лет перерыва за стол переговоров с израильтянами.

Наши блоги