УкрРус

Оппозиции Беларуси запретили шествие в поддержку Евромайдана

Читати українською
  • Оппозиции Беларуси запретили шествие в поддержку Евромайдана
    belport.by

В белорусском Бресте горисполком запретил шествие в поддержку украинского народа, выступающего за европейскую интеграцию.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе белорусской Объединенной гражданской партии.

Власти мотивировали отказ в проведении шествия тем, что его маршрут проходит ближе чем за 50 м от ряда административных зданий, что запрещено законом "О массовых мероприятиях".

Заявку на проведение акции подавал председатель брестской областной организации Объединенной гражданской партии Владимир Вуек.

"Мы считаем запрет проведения акции надуманным, поскольку в этом году в Бресте по такому же маршруту представители демократических сил провели санкционированную властями первомайскую демонстрацию. В ней приняли участие более 100 человек. По нашему мнению, запрет шествия в поддержку Евромайдана можно расценивать как выражение позиции местной вертикали к событиям в Украине", - отметил Вуек.

Читайте:Маккейн не знает, будут ли санкции против инициаторов разгона Евромайдана

Шествие намечалось на 21 декабря. Участники акции (до 15 человек) с транспарантами планировали пройти по центру Бреста.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Наши блоги