УкрРус

Европе успокоиться: стали известны результаты выборов президента Австрии

26.6тЧитати українською
Александр Ван Дер Беллен
© The Times of Israel

На выборах президента Австрии бывший лидер партии "зеленых" Александр Ван Дер Беллен уверенно опередил евроскептика, ультраправого националиста Норберта Гофера.

Об этом сообщил в Twitter посол Украины в Австрии Александр Щерба.

По его словам, Беллен набрал 53,6%, в то время, как Гофер – 46,4%. "Центральное телевидение прогнозирует, что выборы выиграет Александер Ван Дер Беллен. Евроскептик Норберт Гофер вроде проиграл".

Эту же информацию подтвердил ряд западных СМИ, сообщает "Интерфакс".

Отмечается, что сам Гофер уже признал поражение. "Я поздравляю с успехом Александра Ван дер Беллена и призываю всех австрийцев проявить солидарность и работать вместе", - заявил он.

Ультраправый Гофер во время предвыборной кампании сделал ряд громких заявлений, в том числе, пообещав провести референдум о членстве Австрии в Европейском союзе в случае продолжения процесса евроинтеграции. Кроме того, политик занимает жесткую позицию по вопросу беженцев и обещал распустить парламент, принимавший решения по урегулированию миграционного кризиса.

По сообщению ВВС, в ЕС с тревогой следили за выборами в Австрии. Несмотря на то, что роль президента в этой стране скорее церемониальная, нынешние выборы приобрели большое значение не только для самой Австрии, но и для всего ЕС. В случае победы Гофер мог бы стать первым со времен Второй Мировой войны крайне правым лидером государства, которое входит в состав Евросоюза.

Напомним, в первом туре президентских выборов в Австрии Гофер одержал победу.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2016 года Конституционный суд Австрии признал недействительными итоги второго тура выборов из-за многочисленных нарушений.

Наши блоги