УкрРус

Меркель назвала победу своей партии фантастическим "супер-результатом"

Читати українською
  • Меркель назвала победу своей партии фантастическим "супер-результатом"
    EPA

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила свою партию - Христианско-демократический союз - с победой на выборах, но отметила, что о составе коалиции говорить пока рано, сообщает в воскресенье британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

"Мы можем праздновать сегодня вечером, потому что мы сделали что-то фантастическое. Это супер-результат", - сказала Меркель, выступая в офисе ХДС.

Однако, говоря о коалиции, она отметила, что пока "слишком рано говорить точно, что мы будем делать".

Согласно экзит-поллам, ХДС набирает 42% голосов, однако Свободная демократическая партия Германии - нынешний союзник ХДС по правящей коалиции - получает лишь 4,7%, что недостаточно для того, чтобы пройти в Бундестаг. Это означает, что партии Ангель Меркель придется искать себе нового партнера по коалиции.

При этом существует также возможность, что по окончательным результатам ХДС выиграет в парламенте абсолютное большинство, отмечает корреспондент Би-Би-Си в Берлине. Результат партий, набравших менее 5% голосов, при распределении кресел в парламенте не учитывается, поэтому 42% могут оказаться абсолютным большинством от оставшихся голосов.

В этом случае победа партии Меркель окажется исторической, поскольку ни одна партия не получала абсолютного большинства на выборах в немецкий парламент со времен Второй мировой войны.

Наши блоги