УкрРус

Орешкин: для Путина Савченко – это горячая картошка за шиворотом

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Президент России Владимир Путин хочет поскорее избавиться от украинской летчицы Надежды Савченко, получив взамен какие-то геополитические выгоды и сохранив лицо победителя.

Такое мнение в своем блоге на сайте "Новое время" высказал российский политолог Дмитрий Орешкин.

"Для Путина Савченко – это горячая картошка за шиворотом. История раскручивалась с совершенно противоположными намерениями: сломать ее во время допросов, напугать и получить какие-то показания о зверствах украинских "фашистов", раскрутив таким образом пропагандистскую историю. Тем не менее, благодаря личным качествам Савченко и активной вовлеченности Запада и Украины в это дело результат получился совершенно противоположный", - пояснил он.

Эксперт напомнил, что "даже во времена Советского Союза, в гораздо более близких к Холодной войне условиях, экономическое и дипломатическое давление приводило к тому, что советские власти выпускали диссидентов".

По его словам, Путин выжидает, когда волнения в СМИ по поводу Савченко немного утихнут, и тогда он по-тихому ее отпустит. Или, как вариант, обменяет на какие-либо выгоды для себя.

"В интересах Путина немного потянуть ситуацию, чтобы в российских СМИ тема Савченко чуть-чуть подстыла, а потом ее незаметно выпустить. Если же незаметно выпустить не получится, то нужно хотя бы представить некую комбинацию, дескать, Россия за это что-то получила. Думаю, Запад на это пойдет", - отметил Орешкин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Савченко рассказал об угрозах для ее жизни.

Наши блоги