УкрРус

Миротворцы ООН занесли на Гаити холеру, убившую почти 1 млн человек

  • Миротворцы ООН занесли на Гаити холеру, убившую почти 1 млн человек
    ЕРА

Международная группа исследователей, изучающих эпидемию холеры на Гаити, пришла к выводу, что наиболее вероятным источником заболевания могли стать миротворцы ООН.

Этот вывод может стать серьезным аргументом в пользу иска, поданного в суде США против ООН родственниками жертв эпидемии. Сумма требуемой компенсации достигает нескольких миллиардов долларов, пишет РБК.

Ранее уже высказывались предположения, что холерный вибрион мог попасть в сточные воды из лагеря, где располагалось непальское подразделение миротворцев.

Под сильным давлением ООН начала расследование с привлечением группы ученых, однако в официальном докладе по итогам расследования было сказано, что виновных нет. Та же группа ученых вскоре возобновила изучение вопроса: были получены новые микробиологические образцы, практически неопровержимо указывающие, что родиной штамма, скорее всего, явился Непал, где холера распространенное явление.

Эпидемия холеры на Гаити, унесшая с 2010г. уже более 800 жизней, стала беспрецедентным ударом по репутации ООН. В феврале 2013г. организация отклонила требования о выплате компенсации, заявив, что пользуется иммунитетом от любого юридического преследования, однако родственники погибших продолжают настаивать на рассмотрении дела в суде Соединенных Штатов. Новые доказательства существенно укрепят их позицию.

Подразделения международных миротворческих сил ООН прибыли на Гаити для помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, происшедшего на острове 12 января 2010г. По официальным данным, число погибших от стихии составило более 220 тыс. человек, пропавших без вести - около 870 человек. Столица страны, г.Порт-о-Пренс, была практически полностью стерта с лица земли.

Наши блоги