УкрРус

Что не так с Совбезом ООН и как это исправить: инфографика

Читати українською
  • Что не так с Совбезом ООН и как это исправить: инфографика
    Заседание Совбеза ООН

Предупреждение США о том, что злоупотребление правом вето может привести к маргинализации Организации Объединенных Наций и потери ее роли международного арбитра, совпало с приближающейся 70-й годовщиной основания ООН. Неспособность организации эффективно отвечать на современные вызовы побуждает ее членов искать новые форумы для решения международных проблем.

По этому случаю британское издание The Guardian опубликовало ответы на основные вопросы, необходимые для понимания сути проблем ООН.

Страны-основатели ООН стали постоянными членами Совбеза

Что такое Совет Безопасности

Совет Безопасности – это самый влиятельный орган ООН, имеющий уникальные полномочия утверждать юридически обязательные резолюции и добиваться их выполнения при помощи санкций, миротворцев в голубых касках или даже силой оружия.

Какие страны являются членами Совбеза

Есть пять постоянных членов, победивших во Второй мировой войне, и все они в настоящее время владеют ядерным оружием. Также есть 10 временных членов, которых избирают на общем собрании Генеральной Ассамблеи ООН сроком на два года.

Красным выделены сотоянные члены Совбеза, синим - временные

Где в настоящее время находятся миротворческие миссии ООН

1 Гаити, 2 Западная Сахара, 3 Мали, 4 Либерия, 5 Берег Слоновой Кости, 6 Дарфур (Судан), 7 Абьей (Судан), 8 Южный Судан, 9 Центрально-Африканская Республика, 10 Демократическая Республика Конго, 11 Ливан, 12 Кипр, 13 Голан (Сирия), 14 Ближний Восток, 15 Косово, 16 Кашмир (Индия и Пакистан)

Как принимаются резолюции

Для принятия резолюции 9 из 15 членов должны выступить в ее поддержку, но у постоянных членов есть право вето.

Это право и мировое неравенство, которое оно представляет, и является ключевой проблемой ООН сегодня.

Спустя 70 лет вряд ли кто-то возьмется утверждать, что Совет Безопасности – репрезентативная организация. Среди постоянных членов нет ни одного африканского или латиноамериканского государства. Нет и Индии, несмотря на ее огромное население и мощную экономику. Он по-прежнему принимает множество резолюций и управляет 16 миротворческими миссиями, но в Сирии, в наиболее смертоносном и дестабилизирующем конфликте в современном мире, Совбез парализован разногласиями и вето.

Как это исправить?

Одним из возможных способов исправления ситуации является расширение Совета Безопасности и добавление новых постоянных членов. Существующие члены не пришли пока к единой позиции по этому вопросу. Великобритания и Франция высказываются в его пользу, в то время как США и Россия считают, что увеличение количества членов понизит эффективность еще больше, а Китай вообще решительно выступает против любого расширения. Но крупные страны-кандидаты, такие как Бразилия, Индия, Германия, Япония и Южная Африка говорят, что другой реальной альтернативы просто нет.

Страны, предъявляющие претензии на получение постоянного членства в Совете Безопасности

Ограничить право вето

Другим возможным решением было бы ограничение использования права вето. В последнее время антагонизм между Востоком и Западом вызвал паралич в разрешении серьезных кризисов. За последние 10 лет Россия использовала свое право вето в 10 случаях: в основном, чтобы избежать критики за свои действия в Украине или для защиты союзников, таких как сирийский режим, от давления ООН. Китай использовал свое право вето шесть раз, но всегда в тандеме с Россией. США с 2005 года воспользовались вето три раза, выступая в защиту Израиля.

История использования вето в Совбезе (красный - СССР/Россия, синий - США)

Что произойдет, если ничего не изменится?

Некоторые говорят, что Совет Безопасности может продолжить работу и с нынешними недостатками, возможно, делая небольшие изменения в вопросах прозрачности его решений. В конце концов, Совбез все еще имеет влияние в большей части мира. Но критики утверждают, что без фундаментальных реформ эта организация обречена, и ее разрушение ударит по всем.

Ранее "Обозреватель" писал, что 73 страны уже поддерживают ограничение права вето в Совбезе ООН.

Объект:
Наши блоги