УкрРус

Радзиховский обозвал Россию "страной терпил" после опроса в Крыму

Читати українською
  • Аннексированный Крым
    Аннексированный Крым

Проводя опрос жителей временно оккупированного Россией украинского полуострова Крым по поводу подписания контракта на поставки электроэнергии из Украины, российские власти пытались увидеть реакцию всех россиян на их готовность "потерпеть" ради "лучшей жизни".

Такое мнение в эфире "Эха Москвы" высказал российский журналист Леонид Радзиховский.

"Второй вопрос там (в опросе. - Ред.), как вы помните, был "Готовы ли вы потерпеть 3-4 месяца без электричества?" Причем, не было сказано, ради чего вы готовы. Не было сказано, что будет потом. Не было сказано, ради чего вы готовы и так далее. Ответ: "Готовы". Это опрос не Крыма, это опрос всей нашей страны. "Готовы вы терпеть или нет?" — "Да, готовы". Это страна терпил, страна исторических и профессиональных терпил", - считает он.

"Почему они готовы терпеть? Потому что они привыкли жить на ренту, которую им дает это самое государство. Им даже не интересен размер ренты. А, вот, лучше 3-4 месяца? Потому что они понимают, что они не вправе задавать вопросы ни господу богу, ни царю, который от бога", - подчеркнул журналист.

Радзиховский уверен, что у россиян сформировалась монархическая народная психология.

"Россия всё больше и больше откатывается от современного календаря. Соответственно, страны XXI века идут вперед, а Россия живет прошлым. Буквально. Если президент на полном серьезе говорит, что главное событие – это то, что было 70 лет назад, это и означает торжественную психологию 70-летней давности, 170-летней давности и так далее. Всё было бы неплохо, но проблема заключается в том, что нефтяная рента начинает усыхать. Соответственно, трещит вся конструкция", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 1 января Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты опроса, согласно которым жители Крыма проголосовали против контракта на поставки электроэнергии из Украины на условиях Киева.

В соцсетях высмеяли подобную оперативную "социологию" Кремля.

Наши блоги