УкрРус

Исторические выборы: как Трамп перевернет все вверх дном

22.4тЧитати українською
Дональд Трамп
Дональд Трамп обещает сделать США великими
© Getty Images

Триумф республиканца Дональда Трампа на выборах в США шокировал мир, обвалил фондовые рынки и отразил негативную глобальную тенденцию – рост радикальных и изоляционистских настроений. Впервые к власти в Соединенных Штатах пришел настолько эксцентричный и непредсказуемый популист, что это вызывает обоснованные опасения относительно будущего США, НАТО, американо-украинских отношений и мирового порядка в целом. Победа Трампа – не катастрофа, но проблема. Почему она возникла, во что может вылиться и что теперь делать – разбирался "Обозреватель".

Манипуляции и "новое лицо"

На победу Трампа ставили единицы. Несмотря на соцопросы, прогнозы экспертов, букмекеров и авторитетных западных СМИ, республиканец вырвал президентское кресло с не очень большим, но уверенным отрывом.

Причин тому несколько. Опросы накануне выборов показывали огромное количество неопределившихся избирателей, которые во время голосования, вероятно, все же отдали предпочтение Трампу.

Незадолго до выборов республиканцу удалось сократить отставание от Хиллари Клинтон в ключевых штатах на очередной волне email-скандала. А потом на стороне Трампа сыграла явка избирателей, которая, кстати, в целом была довольно высокой. Дело в том, что сторонники республиканцев традиционно активнее участвуют в избирательном процессе, электорат же демократов – более пассивен. Это можно назвать "технической" причиной победы Трампа.

"Смысловые" причины сводятся к нескольким тенденциям, наблюдаемым как в США, так и в Европе. Во-первых, это усиление позиций правых популистов на фоне социально-экономических проблем, террористической угрозы и миграционного кризиса. Трамп так же, как и европейские популисты, умело манипулирует "негативом", превращая его в политические очки.

Во-вторых, победа республиканца – протест против уходящего величия Штатов. В частности, экономическое доминирование США в мире становится менее ощутимым – на пятки наступает Китай. А ключевое предвыборное обещание Трампа: "Я вновь сделаю США великими".

В-третьих, многие американцы голосовали не столько за Трампа, сколько против Клинтон. Как ни крути, она является представителем старого истеблишмента, с которым жители США связывают ряд социально-экономических проблем. Избиратели хотели видеть во главе Белого дома "новое лицо".

"Прогнозы накануне выборов декларировали преимущество Клинтон. Однако необходимо понимать, что финальный этап голосования и намерение голосовать – это все-таки разные вещи. Определенную роль играют импульсивные, интуитивные решения избирателей. В любом случае борьба была весьма равной", – отметил в беседе с "Обозревателем" содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

Худший сценарий

Если Трамп выполнит хотя бы половину предвыборных обещаний, в мире воцарится хаос. В свое время он допускал вероятность снятия санкций с России и признания аннексии Крыма. Главу Кремля Владимира Путина республиканец называл "сильным лидером" и намекал на возможную перезагрузку американо-российских отношений.

Еще одно громкое обещание – посадить Клинтон в тюрьму после своего прихода к власти. Кстати, сторонники республиканца во время его победной речи в штабе кричали: "Закрой ее!"

Будущее НАТО при президенте Трампе также вызывает опасения. Политик жестко критиковал альянс. По его словам, США больше не могут позволить себе защищать страны в Европе без адекватной компенсации, намекая, что хочет вывести американские вооруженные силы, если за них не будут платить.

Предвыборная риторика Трампа была полна дискриминационных предложений, идущих вразрез с правами человека и демократическими нормами. Например, республиканец призывал запретить мусульманам въезд в США и построить стену на границе с Мексикой.

Экономическая часть программы Трампа также не внушает оптимизма. Он предлагал США выйти из Мировой организации торговли, ввести огромные пошлины на товары из Китая и Мексики, а также разорвать Североамериканский договор о свободной торговле. Все это является отражением политики многовекторного изоляционизма, которая в случае реализации приведет к дестабилизации ситуации в мире и ослаблению геополитического влияния Штатов.

Правда, предвыборные лозунги и реальные шаги на президентском посту – это разные вещи. Трамп, даже если захочет, не сможет действовать настолько радикально. В США очень сильна государственная машина, которая не позволит резко изменить курс развития страны. Тем не менее, новоизбранный президент будет расставлять свои акценты. И теперь уже очевидно, что не стоит недооценивать способности Трампа противодействовать американскому истеблишменту. Яркий пример – сама его номинация. Ведь многие сомневались даже в том, что Трампу удастся одержать победу на праймериз из-за огромного сопротивления элиты Республиканской партии.

Ледяной душ для Украины

Как бы там ни было, для Украины результаты выборов стали ледяным душем. Коммуникация Киева с Трампом абсолютно не выстроена, в отличие от Клинтон. В случае ее победы американо-украинские отношения находились бы в куда более комфортной среде.

Однако, несмотря на ряд скандальных заявлений Трампа относительно России и поствыборную эйфорию, которая наблюдается в Москве, республиканца пока рано причислять к "друзьям Путина". Непредсказуемость Трампа для Украины – это одновременно и риск, и возможность. Очевидно, что новоизбранный президент будет мало считаться с интересами Киева, но также мало он будет считаться и с интересами Москвы.

"Классические республиканцы ведут себя несколько авантюрно в вопросах внешней политики. Трамп же и вовсе непредсказуем. После первой же размолвки с Путиным вся лояльная риторика в адрес Кремля сойдет на нет. В этом случае и без того сложные отношения между США и Россией разрушатся окончательно", – подчеркнул в беседе с нами эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

Михаил Пашков также полагает, что Киеву пока рано паниковать. "Опираться на предвыборные лозунги не очень правильно. Нужно ориентироваться на конкретные шаги и заявления президента США. Однако ни в коем случае не стоит относить Трампа к союзникам Кремля. Не надо делать акцент на некоторых его радикальных заявлениях во время предвыборной гонки. Все это вопрос переговорного процесса. К тому же, важную роль сыграет то, кто получит ключевые должности в администрации нового президента", – считает эксперт.

Сейчас же с определенной долей уверенности можно утверждать лишь то, что политика США при Трампе станет более конфликтной и в то же время сконцентрированной на внутренних проблемах.

Как сообщал "Обозреватель", Дональд Трамп победил на выборах президента США.

Выборы президента США: все подробности.

Наши блоги