УкрРус

Встреча Кирилла и Папы должна была состояться на три года раньше - итальянский историк

Читати українською
  • Папа Бенедикт XVI, митрополит Кирилл, декабрь 2007 года
    Папа Бенедикт XVI, митрополит Кирилл, декабрь 2007 года

Встреча Папы Римского и предстоятеля Русской Православной церкви могла состояться в 2013 году. Тогда этому событию помешала отставка Папы Бенедикта XVI.

Об этом на страницах издания Corriere Della Sera рассказал итальянский историк, политик, основатель Общества Святого Эгидия Андреа Риккарди.

По его словам, в 2012 году президент Италии Марио Понти "сообщил мне, что во время визита в Москву он почувствовал интерес Патриарха Кирилла приехать в Милан для участия в торжествах по случаю 1700-летия эдикта Константина и встретиться с Папой Бенедиктом XVI".

"29 ноября того же года я был принят Патриархом Московским и увидел его расположеность к встрече", - рассказал Риккарди. По словам историка, предстоятель РПЦ "уточнил, что еще не имеет согласия епископов - Собор был назначен на начало 2013 года", но уже предложил программу встречи в Милане. "Кульминацией визита должно было стать послание Папы и Патриарха Европе, без общей молитвы", - добавил он. Патриарх Кирилл также поставил ряд условий, в том числе относительно того, что о предстоящей встрече должен знать ограниченный круг лиц.

Риккарди признался: "Тогда меня удивила неторопливость окружения Бенедикта в ответ на такое предложение, ведь я был уверен, что встреча с Кириллом была бы сильным сигналом в период кризиса его понтификата". "Странная медлительность" Рима сопровождала и подготовку к встрече делегаций Ватикана и Москвы.

Причина медлительности стала ясна 11 февраля 2013 года, когда Папа Бенедикт XVI объявил о своей отставке. По словам историка, казалось, "дверь к диалогу снова закрыта". Тем не менее, "спустя три года Кирилл и Франциск встретятся в аэропорту Гаваны".

Напомним, в декабре 2007 года Папа Бенедикт XVI встречался с Патриархом Кириллом, который на тот момент был председателем Отдела внешних церковных сношений РПЦ.

Как писал "Обозреватель", 12 февраля Папа Франциск встретится с Патриархом Кириллом. Встреча состоится в международном аэропорту Гаваны (Куба), трансляция события будет доступна на сайте "Обозреватель" с 20:45 по Киевскому времени.

Наши блоги