УкрРус

Обоюдный интерес: дипломат рассказал, чем закончится спор о Курильских островах

  • курильские острова
    Вопрос возвращения Курильских островов далек от разрешения
    traveljay.ru

Вопрос возвращения четырех островов Курильской гряды Японии актуализировался на фоне серьезных экономических проблем Российской Федерации. Япония и Россия будут предлагать друг другу выгодные условия политического и экономического сотрудничества, поскольку обе стороны заинтересованы в нем. Тем не менее, до возвращения островов дело не дойдет.

Такое мнение "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

Комментируя заявление японского премьер-министра о намерении вести "усиленные переговоры" с российской стороной относительно спорных островов, дипломат заметил: "С правовой точки зрения никаких новых аргументов ни у японцев, ни у россиян не может возникнуть, потому что все, что можно было найти и применить, уже найдено и применено".

В то же время Василенко убежден: актуализация курильского вопроса связана с ослаблением позиций России в мире, а также с экономическими проблемами из-за санкций. В этом контексте он предположил, что Япония, стремясь решить свой вопрос, будет предлагать Кремлю не только снятие экономических санкций, но также выгодные условия экономического сотрудничества и даже способствование решению сугубо политических проблем России, в том числе восстановление в составе Большой Восьмерки, поддержку инициатив РФ в ООН и других международных организациях.

В свою очередь, Россия также будет использовать Японию в своей игре как одного из ключевых игроков мировой политики, - добавил дипломат.

"Но о возвращении островов речь не пойдет", - убежден он. "Если только Япония не предложит что-то чрезвычайное, что кардинальным образом изменит позицию России", - заметил Василенко.

В этом контексте он напомнил недавние высказывания президента России Владимира Путина по "территориальным вопросам". "Я не заметил намеков на то, что Кремль готов сдавать территории", - сказал дипломат.

Как писал "Обозреватель", по словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, японская сторона усиленно добивается развития диалога с Россией с целью возвращения четырех оспариваемых Токио южнокурильских островов.

Наши блоги