УкрРус

Глава МИД ФРГ: Россия открыла "ящик Пандоры"

Читати українською
  • Глава МИД ФРГ: Россия открыла "ящик Пандоры"
    Обозреватель/ЕРА

Россия несет ответственность за нынешнюю эскалацию конфликта в Украине и угрожает миру в Европе. Об этом заявилв немецком парламенте министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Россия несет ответственность за ситуацию, которой она в настоящее время является (в Украине – Ред.)... Кто 70 лет по завершении войны (Второй мировой – ред.) преднамеренно корректирует существующие границы, тот не только нарушает международное право, но и открывает "ящик Пандоры", из которой снова и снова будут возникать поводы для беспокойства. И за это несет ответственность Россия", - цитирует Укринформ Штайнмайера.

По его словам, кризис в Украине доказал, что "холодная война" все еще "бросает свою длинную тень" на новый международный порядок.

Немецкий дипломат также призвал "не допустить нового раскола Европы" и разрушения "европейской архитектуры безопасности". "Сейчас время действовать", - подчеркнул он. Политик приветствовал планы бундестага в ближайшие дни отправить депутатскую делегацию на восток Украины.

Штайнмайер в который раз подчеркнул важность проведения прямых переговоров между Киевом и Москвой. По его убеждению, "политического и экономического коллапса" Украины нет в интересах ни ЕС, ни России.

Читайте:Глава МИД ФРГ уверен, что Восток хочет сохранить Украину единой

Глава немецкого МИД подтвердил желание Германии поддержать Украину на пути реформ. По результатам визита на прошлой неделе в Киев госсекретарей пяти немецких министерств, по его словам, будет подготовлена соответствующая программа.

Наши блоги