УкрРус

Страны G7 изменили тему саммита в Гааге из-за агрессии России в Крыму

Читати українською
  • Страны G7 изменили тему саммита в Гааге из-за агрессии России в Крыму
    Обозреватель/ЕРА

Лидеры стран "Большой семерки" в понедельник обсудят кризис в отношениях с Россией на саммите в Гааге.

Тема ядерной безопасности, которой изначально должен был быть посвящен саммит, была полностью вытеснена необходимостью реакции на аннексию Крыма Россией, пишет ВВС.

СМИ отмечает, что фактический отказ от формата "Большой восьмерки", созданный после окончания Холодной войны, означает, что Москва может столкнуться с длительной политической и экономической изоляцией.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Читайте:США и Япония договорились сотрудничать со странами G7 по Украине

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги