УкрРус

Боливия обвинила европейские страны в "акте агрессии"

  • Боливия обвинила европейские страны в "акте агрессии"

Власти Боливии обвинили европейские страны в "агрессии" из-за отказа разрешить пролет президентского самолета через свое воздушное пространство.

Самолет президента Эво Моралеса совершил незапланированную посадку в Вене, когда летел обратно в Боливию из Москвы. По словам представителей Боливии, Франция, Испания, Италия и Португалия запретили пролет, заподозрив, что на борту самолета находится экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Посол Боливии в ООН Сача Льоренти Солис сказал журналистами в Женеве, что он пожалуется на действия европейских стран в ООН, передает ВВС.

"Мы считаем, что все это произошло по приказу Соединенных Штатов. Это нарушение международных норм [...] Президент, согласно международным нормам, является охраняемым лицом, и все страны должны это знать и прилагать все усилия к обеспечению его безопасности. А они, развернув его самолет и запретив пролет над своими территориями, подвергли его жизнь опасности", - заявил посол Боливии в ООН.

Вместе с тем Франция отрицает, что закрывала пролет боливийскому президенту, остальные страны официально не подтверждали и не опровергали информацию о запрете.

Боливийские официальные лица заочно поспорили с австрийскими на тему того, был ли обыскан самолет. Австрийцы, судя по сообщениям местной прессы, утверждали, что проверили лайнер, боливийцы, включая самого Моралеса, утверждали, что обыска не было.

Моралес назвал случившееся "похищением на 13 часов", именно столько самолет боливийского лидера простоял в Вене.

"Это не является преступлением против президента, это преступление против страны, против всего латиноамериканского региона", - сказал он перед взлетом, заявив, что президенты должен путешествовать свободно.

Наши блоги